Домокомплекты из профилированного бруса

Профилированный брус является 100-процентным массивом дерева без склейки. Для его изготовления заготавливаются и сортируются бревна деревьев хвойных пород определенного диаметра. Далее заготовки обрабатываются на специальном оборудовании, где им с высокой точностью придается размер и требуемый профиль, который зависит от формы фрезы. Получаемый профиль бруса имеет сложную конфигурацию, включающую в себя утеплительные пазы, шипы, прижимающие межвенцовый уплотнитель, гладкие боковые поверхности с фасками, препятствующими попаданию воды в стыки брусьев и придающими привлекательный внешний вид конструкции.

Профилированный брус по теплосбережению значительно превосходит оцилиндрованное бревно за счет прилегания брусин друг к другу с зазором под уплотнитель (широкий мост холода) и сложного лабиринтного «замка» в двух плоскостях бруса.

Причем для достижения одних и тех же показателей энергосбережения профилированного бруса на стены дома идет до 40% меньше по объему, чем оцилиндрованного бревна, а по сравнению с клееным брусом он дешевле почти в три раза.

Профилированный брус (цена зависит от нескольких факторов)
производится по следующей технологии:

- заготовка из цельного ствола дерева (хлыст) очищается от веток и коры;
- массив обрабатывается с четырех сторон до придания ему правильной геометрической формы с определенным количеством шипов на двух сторонах.

Поперечные размеры заготовки должны быть одинаковы по всей длине и больше расчетных, так как они уменьшаются в процессе усушки на несколько миллиметров. Например, чтобы получить профилированный брус 200х200, сечение заготовки должно быть равно 210×210 мм. Стандартная длина бруса равняется 6 метрам, форма в разрезе – трапециевидная. На верхней и нижней сторонах имеются пазовые соединения типа «мама-папа» во всю длину. При укладке бревен одно на другое, такие шипы и пазы не позволяют им сдвигаться с места, что является гарантией строительства крепких стен. За возможность достаточно простой сборки, домокомплекты из профилированного бруса иногда называют «конструкторами».
По углам, у дверных и оконных проемов производится обязательное скрепление бруса между собой. Для этого высверливаются сквозные круглые отверстия в местах соединений. После этого вставляют и добивают ударами тяжелых молотков специальные нагели (колья) квадратного сечения. В процессе естественной усадки древесины бруса «намертво» схватывается с нагелем, что обеспечивает надежность стен на много лет.

Большим положительным качеством изготовлением домокомплектов из профилированного бруса является то, что строительство домов из профилированного бруса практически не требует особой отделки внутренних поверхностей стен дома. Само дерево служит прекрасным украшением и теплоизолятором.
Стоит отметить, что дома из профилированного бруса более технологичны, поскольку для их изготовления используются элементы с квадратным или прямоугольным сечением, которое лучше сохраняет устойчивость, чем круглое (нет необходимости дополнительной обработки для удобства соединения элементов по высоте).

Плюсы и минусы строительства домов из профилированного бруса

  • Экологичность строения и способность «дышать». Профилированный брус в отличие от более дорогой клееной древесины не обработан никакими клеевыми составами. Он безопасен как при производстве работ, так и при эксплуатации дома.

  • Хорошие теплоизоляционные характеристики. В большинстве районов, чтобы сохранить нормальный температурно-влажностный режим в помещении будет достаточно стены толщиной 200 мм. Для сравнения, в таких же условиях потребуется возвести ограждающую конструкцию из кирпича толщиной 520 мм.

  • Небольшая масса. Плотность материала для строительства крайне важная величина. Для массивных стен потребуются дорогостоящие мощные фундаменты, повышенные трудозатраты при изготовлении и транспортировке, которые влекут за собой дополнительные финансовые вложения. Построить дом из профилированного бруса можно на недорогом свайно-винтовом фундаменте, который подойдет даже для слабых и болотистых грунтов.

  • Привлекательный внешний вид, который позволяет обойтись без отделки. Но при этом важно помнить, что оставлять «голые» стены нельзя. Материал нуждается в защите от плесени, грибка и гнили, как минимум. Для этого его обрабатывают антисептическими составами покрывного или лессирующего действия. В качестве декоративного и защитного покрытия применяют различные лакокрасочные материалы.

  • Небольшая усадка, которая сравнима по величине с клееной древесиной.

  • Не требует дополнительного конопаченья. Плюсы такого рода выгодно отличают брус от бревна.

  • Форма профиля. Ее плюсы заключаются в том, что система пазов не дает проникнуть через швы воде или холодному воздуху, что увеличивает срок службы конструкции и предотвращает появление мостиков холода.

  • Сборка дома из профилированного бруса делает его более устойчивым к незначительным деформациям основания. Это свойство особенно важно, если монтаж ведется на слабых просадочных грунтах или склонных к морозному пучению.

  • Быстрота сборки. Укрупненные элементы стен позволяют увеличить скорость работ по сравнению, например, в кирпичной кладкой. Но такой процесс уже не может выполняться одним человеком из-за возросшей массы деталей стен.
  • Это основные плюсы, но далеко не все. Минусы дома заключаются в следующем:

  • Ухудшение характеристик, если было нарушение геометрии и системы пазов, что приводит к нарушению герметичности стыков элементов стены, ухудшению теплоизоляции и гидроизоляции.
  • Неустойчивость материала к гниению, плесени и грибку. Необходимость обязательной обработки антисептическими составами.
  • Неустойчивость к возгоранию. Чтобы ее повысить используют специальные вещества — антипирены, но они не могут дать высокий результат.

Многие минусы древесины устранимы, достаточно лишь вовремя о них позаботится. Кроме того, эти минусы не способны перекрыть положительные стороны дерева, экологичного материала, который придает даму презентабельный внешний вид.

Мы производим профилированный брус на профессиональном оборудовании с точной геометрией, с минимальными зазорами. Угловое соединение "в чашу" у нас производится с ветровым замком, т.е. непродуваемая, запиливается с 4-х сторон.

Цены на типичные домокомплекты предоставлены в разделе "ЦЕНЫ".